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Nerleux signifie loups noirs en ancien français mais il y a bien longtemps que les loups ont laissé place à la vigne sur les terres du Domaine de Nerleux. Depuis 1870 et neuf générations de vignerons, Le Domaine de Nerleux s’étend sur 30 hectares de vignes plantées essentiellement en Cabernet franc et Chenin mais aussi du Chardonnay, Cabernet sauvignon, Pinot noir et Grolleau. Aujourd’hui à la tête du domaine, c’est Amélie Neau qui, depuis 2010 a impulsé la conversion des vignes en bio. Ce changement s’est opéré petit à petit, avec l’introduction du travail du sol notamment. Hectare par hectare, les désherbages chimiques ont laissé place aux désherbages mécaniques voire manuels pour certaines parcelles et des haies, sources de biodiversité, ont aussi été replantées dans certaines parcelles. Le domaine viticole est implanté sur du tuffeau, une pierre calcaire typique de l’appellation qui donne toute sa typicité aux vins du Domaine de Nerleux. Sa porosité lui permet de retenir l’eau pour la restituer à la vigne aux moments les plus opportuns, un atout majeur à l’ère du réchauffement climatique et cela donne beaucoup de fraîcheur aux vins du domaine. 

Amelie Neau, responsable du Domaine de Nerleux depuis 2010.

Bienvenue au Domaine …

Une des caves du Domaine creusée dans le tuffeau.

Liste des vins disponibles à l’achat lors de notre dégustation d‘automne 2024 :

  • Crémant de Loire
 
Crémant de Loire rosé « La Folie des Loups » 
Crémant de Loire blanc « La Folie des Loups » 
  • Vin Blanc
 
Saumur « Cuvée des Nerleux » 2023
Saumur « Clos Paulette » Bio2023
  • Vin Rouge
 
Saumur Champigny « Clos des Châtains » 2022
Saumur Champigny « Les Loups Noirs »2022
  • Vin avec sucre résiduel (100 g/l)
 
Coteaux de Saumur « Les Loups Dorés » Bio2022