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Le domaine Collosorbo est dirigée par 3 femmes : Giovanna Ciacci la propriétaire, Laura l’œnologue qui s’occupe de la cave et des vignes et Lucia qui s’occupe de la partie commerciale. La famille Ciacci vit à Montalcino de génération en génération depuis 1850. Giuseppe Ciacci, le grand-père de Laura et Lucia, a commencé à embouteiller son Brunello en 1966 ; il faisait également partie des producteurs qui ont fondé le « Consorzio del Vino Brunello di Montalcino » au cours la même année. La propriété totale de 140 hectares est composée de 2 000 plants d’oliviers, de champs céréaliers, de bois et de 35 hectares de vignobles protégées par les collines environnantes et le mont Amiata (ancien volcan) tout proche. Le vignoble entouré de bois épais, subit l’influence de la mer Méditerranée et bénéficie d’un climat chaud et bien ventilé. Le sous-sol est argilo-calcaire, avec du fer et des cailloux. C’est précisément ces caractéristiques typiques qui permettent au Sangiovese de donner naissance à des vins particulièrement pleins et généreux, riches en structure, mais aussi extrêmement élégants et minéraux. Le domaine est conduit en agriculture biologique depuis 2019.

La cave du domaine est implantée dans diverses grottes d’origine étrusque creusées dans le tuf . C’est là que se déroulent toutes les étapes de la production, du pressurage très doux à la fermentation pelliculaire de longueur moyenne (environ 12 jours) pratiquées en cuves inox au moyen de levures indigènes. L’élevage de la récolte se fait en fûts de chêne de gros calibre : fûts de Slavonie, fûts français et récemment aussi chêne autrichien de différentes tailles de 12 à 58 hl. Les élevages sont de 42 mois pour le Brunello Riserva, 36 mois pour le Brunello et 12 mois pour le Rosso di Montalcino. 

Liste des vins disponibles à l’achat lors de notre dégustation d’automne 2025 :

Cuvées à déguster le 13 septembre 2025 : nom de la cuvée