Lien vers le site du Domaine

Situé à Menetou-Râtel, juste à côté de Sancerre, le Domaine Fleuriet est géré par Bernard, le patriarche, ainsi que ses fils Mathieu et Benoit. D’une grande bonhomie et avec un sens de l’accueil extraordinaire, les deux frères et leur père produisent de magnifiques vins où le terroir s’exprime dans une grande clarté. Couvrant 30 hectares (principalement en AOC Sancerre mais également en AOC Menetou-Salon) c’est ici le Sauvignon qui règne en maître, accompagné par le Pinot Noir pour les rouges et rosés.

Les vignes sont présentes sur les trois grands terroirs Sancerrois et exclusivement sur les coteaux exposés sud sud-est.  Les terrains sont répartis sur 10% sur les silex, 50% sur les caillottes et 40% sur les terres blanches, permettant de superbes assemblages. Le domaine est certifié en Agriculture Biologique depuis 2016 et Demeter (biodynamie) depuis 2021. Les vinifications se font avec le minimum d’intervention possible afin de laisser le terroir s’exprimer (levures indigènes, utilisation minime du soufre etc.). La gamme du domaine est variée et toutes les cuvées ont une identité qui leur est propre. Seul point commun : la qualité des vins !

Bernard Fleuriet et ses 2 fils Mathieu et Benoît.

Le caveau de dégustation.

Liste des vins disponibles à l’achat lors de notre dégustation de printemps 2025 :

Cuvées à déguster le 6 avril 2025 : nom de la cuvée